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Recettes Zéro Déchet

Liquide vaisselle Zéro Déchet

Bon, comme on a choisi de la vaisselle qu’on prend plaisir à laver et pas que l’on jette après utilisation, il nous faut bien un produit pour laver tout ça, surtout après un bon repas de famille et que vous avez cuisiné des plats bien juteux. Certains diront que vous pouvez vous simplifier la vie tout simplement en ajoutant votre bloc de savon de Marseille à côté de votre évier et le tour est joué. Effectivement, vous pouvez. Mais nous allons quand même vous donner votre recette.

Liquide vaisselle maison :

Ingrédients

  • 100g de savon de Marseille en copeaux
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de cristaux de soude
  • 1 cuillère à soupe de savon noir liquide (facultatif)
  • +/- 10 gouttes d’huile essentielle (facultatif)
  • 800mL à 1L d’eau
  1. Verser dans un récipient le savon de Marseille avec l’eau portée à ébullition préalablement.
  2. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à disparition des copeaux.
  3. Ajoutez les cristaux de soude, le bicarbonate, le savon noir.
  4. Laisser reposer quelques heures jusqu’à ce que la préparation devienne bien épaisse. Vous pouvez éventuellement la passer au mixeur pour obtenir un liquide vaisselle plus lisse.
  5. Mettre dans votre récipient à liquide vaisselle.

Utilisation

Verser une petite quantité sur une éponge. Le liquide vaisselle moussera moins qu’un liquide vaisselle classique mais n’en sera pas moins efficace. Si plus tard la préparation devient trop solide, vous pouvez rajouter de l’eau chaude pour liquéfier un peu.


Nettoyant multi-usages

Ce n’est un secret pour personne : les produits ménagers conventionnels font un usage intensif des dérivés pétrochimiques et de la chimie de synthèse​, qui ne sont que peu ou pas biodégradables. Nombre de ces composants sont extrêmement néfastes pour l’environnement​. De plus ils contiennent de nombreux allergènes et agents cancérogènes​.

Une solution ? Se tourner vers le fait-maison et opter pour mon nettoyant 100% naturel ! Vous allez voir, c’est un jeu d’enfant.

Matériel et ingrédients :

  • Agrumes (oranges, clémentines, citrons..) bio,
  • Vinaigre blanc (environ 0,60 € en grande surface)
  • Eau déminéralisée 1 flacon spray ( vous pouvez utiliser de la récup’)
  • 1 passoire fine

Préparation :

  1. Laisser macérer les écorces dans du vinaigre blanc pendant plusieurs jours.
  2. Filtrer la préparation.
  3. Verser le vinaigre et l’eau dans un flacon, avec comme proportion moitié vinaigre et moitié eau.

Et voilà, c’est prêt ! Peut s’utiliser sur toutes les surfaces : salle de bain, plan de travail, toilettes etc Pour plus d’efficacité, saupoudrer les zones à nettoyer de bicarbonate de soude. Vaporiser la préparation de vinaigre. Laisser agir quelques instants, frotter et rincer


Dentifrice

Ingrédients :

  • 50g de blanc de meudon
  • 2/3 gr de poudre de plante: gingembre, cannelle..
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de savon de marseille en copeaux
  • 10 gouttes d’huile essentielle: menthe poivrée et sarriette (gencives fragiles), orange/citron pour les enfants.

Préparation :

  1. Mélanger le tout.
  2. Humidifier sa brosse à dent et tremper dans la préparation.

(Pour les problèmes de gingivite, il y a de l’huile de coco avec un peu de bicarbonate)


Gommage pour la peau

Matériel & Ingrédients :

  • 1 pot réutilisable de 240 ml
  • Sucre roux bio (assez fin)
  • huile de tournesol bio (ou huile d’olive bio)
  • extrait de vanille

Recette :

  1. Mesurez 1 dose d’huile  de tournesol bio et versez  dans le pot.
  2. Mesurez 1 dose de sucre  et versez dans le pot.
  3. Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille
  4. Mélangez avec la fourchette pour homogénéiser.

Utilisation : Si l’huile surnage,  pas d’inquiétude, remélangez les ingrédients avec  une fourchette. Appliquez le gommage sur une peau légèrement humide. Faites des massages circulaires avec la pulpe de vos doigts pendant 2 à 3 minutes. Évitez les zones sensibles et muqueuses. Rincez à l’eau claire et séchez en tapotant avec votre serviette éponge. Un léger film restera et hydratera votre peau.

Conservation 3 mois


Lait d’avoine

Ingrédients :

  • 100 gr de flocons d’avoine
  • 1 l d’eau
  • 1 pincée de sel
  • vanille, cannelle, chocolat etc ( au choix)
  • sucre : sirop d’agave ou d’érable ou encore sucre rapadura… ( si on le souhaite)

Préparation :

  1. Dans un blender, verser les flocons d’avoine et le reste des ingrédients.
  2. Ajouter l’eau et mixer à pleine puissance.
  3. Une fois la préparation mixée, filtrer dans un récipient à l’aide d’une étamine soit achetée ( environ 3/5 euros) ou fabriquées soi-même.
  4. Récupérer l’okara (restes de flocons mixés, forme une pâte). Il est possible de la congeler. On peut faire des biscuits, des gâteaux, du porridge avec cette préparation.
  5. Transvider dans une bouteille. Se conserver 1 bonne semaine au frigo!

Pain de mie bio ZD

Ingrédients :

  • 500g de farine (pour un bon gros pain)
  • 3 c.s. d’huile végétale neutre
  • 1 bonne c. c. de sel
  • 1 c. s. de sucre
  • 20g de levure de boulangerie fraîche diluée dans un peu d’eau ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 1 verre d’eau tiède.

Préparation :

  1. Dans un saladier, disposer la farine, le sel, le sucre. Ajouter l’huile puis la levure.
  2. Pour la levure de boulangerie : la sortir du frigo un petit moment avant utilisation. La diluer dans un petit verre d’eau tiède puis verser sur la pâte.
  3. Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à former une boule bien élastique. Ajouter de l’eau si besoin ( on peut aussi utiliser un kitchenaid pour gagner du temps).
  4. Laisser reposer pendant 3 heures dans un saladier couvert d’une assiette près d’une source chaude ( radiateur, four chauffé très doucement)
  5. Au bout des 3 heures, sortir la pâte du saladier, former délicatement le pain, ajouter de la farine par-dessous et poser sur un cuit-vapeur huilé et fariné.
  6. Laisser cuire à la vapeur pendant 30/35 minutes.
  7. Huiler le panier légèrement avec un pinceau, poser le pain et faire cuire 30 minutes et voilà c’est prêt !

Granola maison (céréales du petit déj.)

Ingrédients :

  • 500gr de flocons d’avoine
  • 100 gr d’un mélange d’oléagineux: amandes, noisettes, noix…
  • 30gr de noix de coco râpé
  • des fruits types : raisins sec, figues, dattes, cranberries …
  • 100gr de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • 5 cuillère à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable
  • 1 verre d’eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Hacher de façon grossière les oléagineux (noisette, amandes, …)
  3. Mélanger dans un saladier les flocons d’avoine avec les oléagineux et la noix de coco râpée
  4. Mettre en filet l’huile, puis le sirop le tout en mélangeant pour qu’il y en ai bien partout et fini par le verre d’eau
  5. Étaler le mélange sur une plaque pour le four , sans graisser ni papier cuisson, pas la peine!!
  6. Mettre au four pour environ 30 à 40 minutes sachant que toute les 10mins il faut sortir la plaque pour remélanger pour que ça ne brûle pas.
  7. Une fois que c’est bien doré soit 30 à 40 minutes, sortir la plaque du four et laisser refroidir. Lorsque c’est bien à température ambiante mettre les fruits secs et le chocolat coupé grossièrement au couteau. Enfin verser le tout dans un grand bocal.

Pâte à tartiner

Pour 1 pot de 350 g

Ingrédients:

  • 150 g de chocolat noir
  • 40 g de purée de noisettes ou autre purée d’oléagineux (cajou, amande…)
  • 12 cl de lait végétal ( à adapter en fonction de la fluidité)
  • 1 c à s de sirop d’agave ou érable ( optionnel)
  • 1/2 c à c de cannelle

Préparation : 5 minutes chrono !

1/ Mettre le chocolat et le lait végétal dans un bol et placer au bain-marie jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Sortir du feu.

2/ Ajouter les autres ingrédients et mélanger vigoureusement avec un fouet, une cuillère magique ou un mixeur plongeant pour avoir un mélange plus homogène.

3/ Verser dans un pot à l’aide d’un entonnoir et d’une spatule souple, laisser refroidir. Attention: chaude, la préparation sera plutôt liquide mais elle se durcira en refroidissant.

Conserver 1 semaine à température ambiante ou 2 semaines au réfrigérateur.


Démaquillant

Matériel : 1 flacon réutilisable de 50 ml

Ingrédients : Huile de sésame bio  & huile de chanvre bio

Recette :  Mesurez 25 ml d’huile  de sésame bio et versez  dans le flacon. Mesurez 25 ml d’huile  de pépin de raisin bio  et versez dans le flacon. Fermez la bouteille  et secouez vigoureusement pour homogénéiser  le mélange.

Utilisation : Versez quelques gouttes  de démaquillant sur un disque démaquillant lavable. Appliquez sur  le visage en faisant des mouvements lents. Rincez votre visage  à l’eau claire.

Si le démaquillant se déphase légèrement, secouez avant utilisation.

Conservation 1 mois


Lessive maison

La lessive classique est élaborée à partir de résidus pétrochimiques. Elle contient des métaux lourds, agents allergènes et potentiellement cancérigènes, composants hautement toxiques, qui sont relâchés dans l’environnement et intoxiquent les espèces vivantes. Il est très simple, rapide, peu coûteux de fabriquer sa lessive soi-même, à base de savon de Marseille. Et c’est totalement neutre pour l’environnement ! Les recettes de lessive faites maison et respectueuses de l’environnement sont très nombreuses. Nous vous en proposerons plusieurs afin que vous puissiez choisir celle qui vous convient le mieux. Les quantités sont à adapter en fonction du contenant que vous avez, à vous d’adapter les proportions !

Lessive liquide :

Matériel

  • 1 bras mixeur de cuisine
  • 1 grand saladier
  • 1 entonnoir
  • une louche
  • une balance de cuisine
  • 1 bidon, bouteille en verre…

Ingrédients

  •  1 L d’eau
  •  30 g de savon de Marseille en copeaux ou râper un pain de savon : à acheter en magasin bio
  • 1 c.s. de cristaux de soude
  • Huile essentielle : citron (Citrus limon) qui est un puissant nettoyant, ou Tea Tree (arbre à thé) qui un désinfectant et nettoyant ou lavande pour son odeur très agréable.
  1. Faire bouillir l’eau.
  2. Dans un saladier disposer le savon, verser l’eau chaude petit à petit et mixer pour faire dissoudre les copeaux de savon. Ajouter les cristaux de soude.
  3. Laisser refroidir.
  4. En refroidissant la lessive va se gélifier. Il faudra peut-être la re-mixer en rajoutant de l’eau au besoin. Le but est d’obtenir une lessive liquide et épaisse une fois froide.
  5. Transvaser à l’aide d’une louche et d’un entonnoir dans un contenant.

Utilisation

Utiliser la même quantité qu’une lessive du commerce, soit 15 cl par machine environ, dans le bac à lessive. Ajouter quelques gouttes d’huile essentielle. En guise d’adoucissant ajouter 5 cl du vinaigre blanc qui désodorise le linge, évite les dépôts de calcaire et désinfecte.

Lessive en poudre (efficace pour le linge blanc) :

Ingrédients

  • 100g de bicarbonate de soude
  • 100g de cristaux de soude
  • 100g de copeaux de savon (petite astuce pour les morceaux de savon : vous pouvez récupérer les fins de vos savons qui vous servent pour vous laver le corps ou les mains – ceux-là même qui sont trop petits et qui nous filent entre les doigts – et les ajouter à la préparation. Il n’y a pas de petit profit !)
  1. Passer tous les ingrédients au mixeur.
  2. Vous pouvez éventuellement rajouter une vingtaine de gouttes d’une huile essentielle à la préparation mais sachez que cela ne donnera aucune odeur au linge.

Utilisation

Mettre une cuillère à soupe (plus ou moins remplie en fonction de la quantité de linge) pour un lavage.

Lessive au lierre :

Ingrédients

  • 100g de feuilles de lierre grimpant (favoriser les jeunes pousses)
  • 1L d’eau
  • Huile Essentielle de votre choix (facultatif)
  1. Faire bouillir les feuilles de lierre dans l’eau.
  2. Laisser reposer 24h, puis filtrer les feuilles pour récupérer l’eau.
  3. Vous pouvez rajouter quelques gouttes d’huiles essentielles de votre choix à la préparation.

Utilisation

Mettre une dose habituelle pour chaque lavage, soit 15 cl par machine environ, dans le bac à lessive.

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